Бизнес-клиентам Знай своего клиента

Знай своего клиента

Зачем мы задаем вопросы клиентам?
Для того чтобы стать для своих клиентов надежным и ответственным партнером и предлагать наилучшее обслуживание и финансовое консультирование, в своей повседневной работе мы соблюдаем действующие правовые акты, а также один из основных принципов функционирования банковского дела – «Знай своих клиентов

Поскольку сегодня большинство финансовых операций проводится через кредитные и финансовые учреждения, последним следует соблюдать строгие правила при обращении с данными клиентов. Это означает, что у банка должен быть обзор как своих клиентов и связанных с ними лиц, так и хозяйственной деятельности клиентов.

Чтобы создать и поддерживать долгосрочные отношения с клиентами и соблюдать принцип «Знай своих клиентов!», банк должен задавать клиентам вопросы как в начале совместной работы, так и в ходе нее. Банк должен запрашивать у клиентов различные данные, в т.ч. такие, которые не предполагались на основании прежних отношений с клиентом.

Для сбора данных мы составили стандартный опросник, в котором попытались максимально упростить для Вас процесс ответа на вопросы: по возможности мы используем вопросы с вариантами ответов. Вам не нужно приходить в бизнес-центр банка, чтобы передать нам необходимые данные (также для их обновления или изменения) – это можно сделать через Интернет-банк или телефонный банк.

В опроснике содержатся данные, которые наш банк должен получить от всех клиентов, аналогично другим банкам. Это обязательство проистекает из Закона о кредитных учреждениях, Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и Закона об обмене налоговой информацией, а также из связанных с ними инструкций Финансовой инспекции и Бюро данных об отмывании денег и инструкций Danske Bank Group.

Наличие в банке необходимых данных и их обновление очень важны для обеспечения нашей безопасности и правопорядка. Поскольку мы являемся ответственным банком, мы желаем предотвратить любые возможные связи с незаконной деятельностью – как нашего банка, так и наших клиентов, и мы боремся с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, незаконной коммерческой деятельностью, финансированием терроризма и т.д.

Для уточнения и обновления данных мы и в дальнейшем будем обращаться к Вам через определенные промежутки времени. Если Ваши данные изменятся, просим сообщить об этом в банк при первой же возможности. Поскольку банк должен проверять представленные данные в надежных источниках и у нас должна быть копия действующего удостоверяющего личность документа каждого клиента или его представителя, мы также можем обратиться к Вам с запросом о предоставлении каких-либо документов.

Опираясь на собственную практику, ниже мы поясняем некоторые понятия и принципы, которые вызывают у наших клиентов больше всего вопросов.

Фактический выгодоприобретатель

В соответствии со ст. 8 Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и директивой ЕС, которая лежит в его основе, фактическим выгодоприобретателем является физическое лицо, на имущественный статус которого влияет осуществляемая сделка, т.е. лицо, которое осуществляет какой-либо контроль над действиями клиента, или в интересах которого проводится сделка (например, сам клиент-физическое лицо, пайщик/акционер-юридическое лицо, лицо, имеющее право голоса, или иное лицо, которое оказывает влияние на работу компании на основании какого-то другого договора).

Лицо государственного фона
В ст. 20 Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма приводится определение лица государственного фона, а согласно ст. 21 банк должен установить, является ли клиент или связанные с клиентом лица лицами государственного фона. Если речь идет о лице государственного фона, банк должен применить в его отношении усиленные меры прилежания.

Лицо государственного фона:
1) лицо, исполняющее или исполнившие существенные задания публичной власти, т.е. лицо, которое работает на государственной должности (например, глава государства, глава правительства, министр, помощник-министра, член парламента, судья Верховного суда, член совета государственного контрольного учреждения или центрального банка, посол, поверенный в делах, офицер высшего ранга, член государственного органа управления коммерческим объединением или надзорного органа как в государстве местоположения, так и в Европейском Союзе или в другой международной организации) или
2) член семьи лица, указанного в пункте 1 (супруг/супруга или спутник/спутница жизни, ребенок, супруг/супруга или спутник/спутница жизни ребенка, их родители), или
3) близкий коллега лица, указанного в пункте 1.

Налоговая обязанность в иностранном государстве

С 1 июля 2014 года все финансовые учреждения обязаны спрашивать у своих клиентов, являются ли они налогообязанными в США, а с 1 января 2016 года финансовые учреждения также должны знать, является ли клиент налоговым резидентом ОЭСР или государства-члена Европейского Союза.

Основанием для указанных требований являются международные соглашения и действующий в Эстонии Закон об обмене налоговой информацией. На их основании Эстония должна предоставить США, ОЭСР или государству-члену Европейского Союза информацию о находящихся в Эстонии налоговых резидентах соответствующих стран.

Относительно юридических лиц банк также должен знать, налоговыми резидентами каких государств являются контролирующие их лица, и получить о них дополнительные данные (например, их место жительства, идентификационные номера налогообязанных лиц, время и место рождения), и поэтому банк может обратиться к клиенту для получения дополнительной информации.

Более точную информацию об идентификационных номерах налогообязанных лиц, используемых в Европейском Союзе и ОЭСР, можно найти здесь.

Финансовые учреждения Эстонии должны передавать информацию о налоговых резидентах указанных выше стран (в т.ч. имя/название владельца счета, государство налоговой резидентности, идентификационный номер налогообязанного лица и данные об остатке на счете) в Налогово-таможенный департамент Эстонии, откуда, в свою очередь, данные передаются компетентным органам соответствующих стран в рамках обмена налоговой информацией. Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить на домашних страницах Министерства финансов Эстонской Республики, Департамента государственных доходов США и ОЭСР.

Заключение

Просим Вас заполнить все необходимые поля. Мы надеемся на Ваше сотрудничество, т.к., ответив на вопросы, Вы внесете свой вклад в пресечение незаконной деятельности. Вся представленная Вами информация является конфиденциальной, и банк может передавать ее третьим лицам исключительно в случаях, напрямую проистекающих из закона.

Если банк не получит достаточное количество информации о клиенте, может возникнуть ситуация, в которой банк не получит разрешения на предоставление клиенту желаемой услуги. Это может повлечь за собой необходимость в ограничении оказываемых клиенту услуг или отказ от уже заключенных договоров.

Дополнительную информацию об обязанностях банка можно найти на домашней странице Союза банков Эстонии. Правовой основой этих обязательств, прежде всего, являются Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, Закон об обмене налоговой информацией и рекомендуемая инструкция Финансовой инспекции «Меры пресечения отмывания денег и финансирования терроризма в кредитных и финансовых учреждениях».

Если у Вас появятся вопросы, звоните по информационному телефону Danske Bank 6 800 800 или отправьте письмо на адрес э-почты info at danskebank dot ee.

Надеемся на Ваше понимание и продолжение плодотворного сотрудничества!